Положение об оплате труда и распределении стимулирующей части фонда оплаты труда работников в МКОУ Таловская основная общеобразовательная школа

Положение

об оплате труда и распределении стимулирующей части фонда оплаты труда работников

в МКОУ Таловская основная общеобразовательная школа

 

  1. I.        Общие положения.
    1. Настоящее положение об отраслевой системе оплаты труда работников МОУ Таловская ООШ разработано на основании Трудового кодекса РФ, Положения об отраслевой системе оплаты труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений Курганской области с целью определения единых подходов к оплате труда работников, обеспечения заинтересованности в конечных результатах труда, совершенствования управления финансовыми, материальными и кадровыми ресурсами учреждения.
    2. Данное Положение устанавливает, что заработная плата работников МОУ Таловская ООШ (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новой системой оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (без учета премии и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой до введения новой системы оплаты труда, при условии сохранения объема обязанностей работника при выполнении им работ той же квалификации.
    3. Положение предусматривает отраслевые принципы оплаты труда работников учреждения, финансируемых за счет средств, выделяемых из областного бюджета на обеспечение государственных гарантий на предоставление общедоступного и бесплатного начального, основного и среднего (полного) общего образования, иных доходов на основе базового оклада (базового должностного оклада) в зависимости от должности, а также выплат с применением повышающих коэффициентов, выплат компенсационного и стимулирующего характера.
    4. В Положении предусмотрены единые принципы системы оплаты труда:
  • обеспечение зависимости величины заработной платы от квалификации специалистов, сложности выполняемых работ, количества и качества затраченного труда без ограничения ее максимальными размерами;
  • сохранение единого порядка аттестации и квалификационного категорирования работников, установленного для соответствующих профессиональных квалификационных групп;
  • систематизация выплат за выполнение работы в особых условиях труда и условиях труда, отклоняющихся от нормальных, обеспечение единых подходов к их применению в учреждениях;
  • использование различных видов выплат стимулирующего характера за высокие результаты и качество выполнения работы, а также за конечные результаты работы.
  1. Оплата труда работников, занятых по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Оплата труда по совместительству производится исходя из базового оклада (базового должностного оклада) выплат компенсационного и стимулирующего  характера, предусмотренных законодательными и нормативными актами Курганской области, а  также настоящим Положением, пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Оплата труда работников, занятых на условиях неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

  1. Заработная плата работников учреждения устанавливается локальными нормативными актами соответствующего образовательного учреждения по согласованию с профсоюзным органом (иными представителями работников) в пределах утвержденного на соответствующий финансовый год фонда оплаты труда.

Заработная плата работника учреждения предельными размерами не ограничивается.

  1. Руководитель учреждения несет ответственность за своевременную и правильную оплату труда работников в соответствии с действующим законодательством.

 

II. Порядок и условия оплаты труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений

  1. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2008г. №216н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования» в учреждениях выделяются профессиональные квалификационные группы.
  2. Базовая единица оплаты труда работников учреждения составляет 2130 рублей. Увеличение размера базовой единицы осуществляется в установленном законодательством порядке.
  3. Положениями об оплате труда и стимулировании работников учреждений предусматривается установление педагогическим работникам следующих повышающих коэффициентов:
  • повышающий коэффициент, учитывающий работу в сельской местности;
  • повышающий коэффициент, учитывающий уровень образования; 
  • повышающий коэффициент, учитывающий уровень квалификации;
  • повышающий коэффициент за наличие ученой степени, государственных наград, почетного звания Российской Федерации или СССР.

Решение о введении соответствующих повышающих коэффициентов принимаются руководителем учреждения в пределах утвержденного фонда оплаты труда.

Размер выплат по повышающему коэффициенту определяется путем умножения базового оклада (базового должностного оклада) на повышающий коэффициент.

Повышающие коэффициенты устанавливаются на определенный период времени в течение соответствующего календарного года.

Применение повышающих коэффициентов не образует новый оклад и не учитывается при начислении компенсационных и стимулирующих выплат, устанавливаемых в процентах к базовому окладу (базовому должностному окладу).

  1. Повышающий коэффициент, учитывающий работу в сельской местности, устанавливается в размере 0,25 к базовым окладам (базовым должностным окладам) работников учреждения.
  2. Повышающий коэффициент, учитывающий уровень образования педагогического работника, устанавливается с целью стимулирования педагогических работников учреждений к повышению уровня профессионального образования.

Размеры повышающих коэффициентов, учитывающих уровень образования, приведены в таблице 2 настоящего Положения.

Таблица 1

Уровень образования

Коэффициент, учитывающий уровень образования

Высшее профессиональное образование

0,3

Среднее специальное образование

0,2

Начальное профессиональное образование

0,1

 

  1. Повышающий коэффициент, учитывающий уровень квалификации педагогического работника, устанавливается с целью стимулирования педагогических работников учреждения к качественному результату труда путем повышения профессиональной квалификации и компетентности. Коэффициент, учитывающий уровень квалификации, отражает уровень квалификации педагогического работника, применяется к базовому должностному окладу (базовому должностному окладу) педагогических работников, которым присваивается квалификационная категория по итогам аттестации педагогических работников, при условии их соответствия занимаемой должности.
  2. Выплаты педагогическим работникам за наличие квалификационной категории производятся в зависимости от объема учебной нагрузки, но не выше учебной нагрузки, установленной на ставку.

Размеры коэффициентов, учитывающий уровень квалификации, приведены в таблице  2 настоящего Положения.

Таблица 2

Уровень квалификации

Коэффициент, учитывающий уровень квалификации

Высшая категория

0,4

Первая категория

0,3

Вторая категория

0,2

 

  1. Повышающий коэффициент за наличие ученой степени, государственных наград, почетного звания Российской Федерации или СССР, применяется к базовому окладу (базовому должностному окладу) педагогических работников учреждения, имеющих ученую степень, государственную награду, которым присвоены почетные звания Российской Федерации или СССР, при условии их соответствия занимаемой должности.

Размеры коэффициентов, учитывающих наличие ученых степеней, государственных наград, почетных званий, приведены в таблице 3 настоящего Положения.

 

Таблица 3

Показатели квалификации

Основание для установления повышающего коэффициента

Коэффициент, учитывающий наличие ученых степеней, государственных наград, почетных званий

 

 

 

Наличие ученой степени

Доктор наук  по профилю общеобразовательного учреждения или педагогической деятельности (преподаваемых дисциплин)

 

0,4

Кандидат наук по профилю общеобразовательного учреждения или педагогической деятельности (преподаваемых дисциплин)

 

0,35

 

 

 

Наличие почетного звания

Почетные звания СССР, РФ: «Народный…», «Заслуженный…» при соответствии почетного звания профилю педагогической деятельности или преподаваемых дисциплин

 

 

0,3

Мастер спорта, гроссмейстер по шахматам (шашкам) – для учителей (преподавателей физического воспитания)

 

0,2

 

  1. В целях стимулирования образовательного учреждения к увеличению наполняемости классов системой оплаты труда предусмотрено установление доплаты, учитывающей наполняемость классов, которая зависит от числа обучающихся в классе.
  2. В целях стимулирования деятельности классных руководителей устанавливается доплата за классное руководство из расчета: 10 рублей за одного обучающегося.
  3. Размеры окладов работников учреждения, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих, устанавливаются в зависимости от присвоенных им квалификационных разрядов в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих. 
  4. Положением об оплате труда и стимулировании работников учреждения может быть предусмотрено установление рабочим повышающих коэффициентов к базовому окладу за выполнение важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ.

Коэффициент за выполнение важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ устанавливается к базовым окладам рабочих, тарифицированных не ниже 6 разряда ЕТКС, при выполнении важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ.

  1. Коэффициент за выполнение важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ, устанавливается на срок выполнения работ, но не более 1 года, в размерах согласно таблице 4настоящего Положения.
  2. Применение повышающих коэффициентов не образует новый оклад и не учитывается при начислении компенсационных и стимулирующих выплат, устанавливаемых в процентах к базовому окладу (базовому должностному окладу).

 

 

Таблица 4

Разряд в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

Коэффициент за выполнение важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ

9 разряд

0,23

10 разряд

0,35

11 разряд

0,5

12 разряд

0,62

 

III. Условия оплаты труда руководителя учреждения, заместителей руководителя

  1. Заработная плата руководителя учреждения, его заместителей состоит из базового оклада (базового должностного оклада), выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Базовый оклад (базовый должностной оклад) руководителя учреждения определяется трудовым договором.

  1. Размер базового оклада (базового должностного оклада) руководителя устанавливается по следующей формуле:

Др = Срз х Купр, где:

Др - должностной оклад руководителя;

Срз - средний базовый оклад учителей;

Купр  - коэффициент управления.

  1. Размеры базовых окладов (базовых должностных окладов) заместителей руководителя учреждения составляет 90 процентов от должностного оклада руководителя учреждения.
  2. Руководителю учреждения, его заместителям устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные разделом IV настоящего Положения.
  3. Заместителям руководителя производятся выплаты стимулирующего характера, предусмотренные разделом V настоящего Положения.
  4. Размеры премирования руководителя, порядок и критерии выплаты премии ежегодно устанавливаются учредителем в дополнительном соглашении к трудовому договору руководителя учреждения в пределах утвержденного на соответствующий финансовый год фонда оплаты труда.

 

IV. Порядок и условия установления выплат компенсационного характера

  1. С учетом условий труда работникам учреждения устанавливаются выплаты компенсационного характера в соответствии с настоящим Положением.
  2. Работникам учреждения могут быть установлены следующие виды выплат компенсационного характера:
  • выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда;
  • выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных: при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, за работу в выходные и нерабочие (праздничные) дни;
  • коэффициент за работу в местностях с особыми климатическими условиями.
  1. Выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда устанавливается в порядке, определенном Трудовым кодексом Российской Федерации.

Размер выплат работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается по результатам аттестации рабочего места в размере от 0,12 до 0,24. Если по итогам аттестации рабочее место признано безопасным, то осуществление указанной выплаты  не производится.

Перечень должностей работников и размер Втр устанавливаются коллективным договором.

  1. Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 35 процентов часовой тарифной ставки (базового должностного оклада), рассчитанного за каждый час работы в ночное время.

Ночным считается время с 22 часов до 6 часов.

  1. Доплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни устанавливается в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации.
  2. Сверхурочная работа оплачивается в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса Российской Федерации.

Коэффициент специфики устанавливается в размерах согласно таблице 5 настоящего Положения.

Таблица 5

Виды работ, типы учреждений

Коэффициент специфики

За работу в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях (классах, группах) для обучающихся (воспитанников, детей) с отклонениями в развитии, задержкой психического развития       

 

0,15 - 0,20

За индивидуальное обучение на дому детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с медицинским заключением            

0,20

 

  1. Доплата за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, увеличение объёма работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определяется в соответствии со статьей 151 Трудового кодекса Российской Федерации.
  2. Коэффициент за работу в местностях с особыми климатическими условиями в Курганской области устанавливается в соответствии со статьей 148 Трудового кодекса Российской Федерации.

 

V. Порядок и условия установления выплат стимулирующего характера

  1. В целях поощрения работников за выполненную работу в учреждении устанавливается стимулирующая часть фонда оплаты труда педагогических работников в размере 20% от фонда оплаты труда и  делится на три части:
  • стимулирующие постоянные доплаты;
  • стимулирующие надбавки;
  • стимулирующие поощрительные выплаты.
  1. Стимулирующие постоянные доплаты, нося постоянный характер, и выплачиваются в фиксированном значении. Величина стимулирующей постоянной доплаты определяется ФОТ учебного учреждения, утверждается Советом школы по представлению директора школы на начало нового финансового года.
  2. Стимулирующие надбавки не носят постоянный характер, а выплачиваются работникам школы за высокие показатели в работе согласно «Положению  о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда работников школы». Порядок выплаты стимулирующей надбавки регламентируется «Регламентом, определяющим порядок начисления и выплаты стимулирующей надбавки»

            Величину стимулирующей надбавки в балловом эквиваленте определяют члены комиссии по распределению стимулирующего фонда оплаты труда.

            Члены комиссии по распределению стимулирующего фонда оплаты труда выбираются открытым голосованием из числа педагогических работников и администрации школы.

  1. Стимулирующие поощрительные выплаты носят разовый характер. Стимулирующие поощрительные выплаты выплачиваются согласно «Положению о распределении
    стимулирующей части фонда оплаты труда педагогических работников школы»
    после утверждения представления комиссией по распределению стимулирующего фонда оплаты труда.
  2. Выплаты стимулирующего характера устанавливаются по решению руководителя учреждения по согласованию с профсоюзным органом (иными представителями работников) в пределах утвержденного фонда оплаты труда на текущий финансовый год.

Размер выплат стимулирующего характера предельными размерами не ограничивается.

 

 

 

№ п/п

Стимулирующие постоянные доплаты

% доплаты

1

Доплаты за проверку тетрадей:

 

 

  • учителям 1,4 классов

3%

 

  • учителям русского языка, математики, учителю 2-3 класса
  • учителям географии, черчения, химии, физики, биологии, ИЗО, учителям истории, обществознания, учителям иностранного языка

4%

 

 

2%

2

Заведование пришкольным участком

Заведование кабинетом химии

Заведование кабинетом  информатики

Заведование музеем

Заведование школьной библиотекой

5 %

3%

5%

250 рублей

250 рублей

3

За внеклассную работу по физической культуре

10 %

4

За внеклассную работу с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, с семьями из группы риска

10%

5

За работу диспетчера по питанию

20%

6

За подвоз детей в школу

5%

7

Выплаты за стаж работы:

 

 

  • от 0 до 5 лет

10%

 

  • от 5 до 10 лет

15%

 

  • от 10 до 15 лет

20%

 

  • от 15 до 20 лет

25%

 

  • более 20 лет

30%

8

Сложность работы за учебную нагрузку:

 

 

  • I группа сложности (русский язык, литература, математика, иностранный язык, 1 классы)

10%

 

  • II группа сложности (история, биология, обществознание, география, информатика, физика, химия, технология, 2-4 классы)

8%

 

  • III группа сложности (остальные предметы)
  • воспитатель ГКП, ГПД

6%

3%

 

 

  1. При наличии нарушений правил внутреннего трудового распорядка и невыполнении должностных обязанностей работниками школы вопрос об оплате из стимулирующего фонда не рассматривается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© tal-shckola

Создать бесплатный сайт с uCoz